Outbound Center

PandU Training and Adventure

SDIT Alam Nurul Islam Pundung-Cambahan Nogotirto

Gamping Sleman DIY Telp. 0274-6568340

PROGRAM PELATIHAN DI ALAM TERBUKA (OUTBOUND TRAINING)

PROGRAM PELATIHAN DI ALAM TERBUKA

(OUTBOUND TRAINING)

………Kita dengar kita lupa, kita lihat kita ingat, kita kerjakan kita paham………

(Kong Fu Chu, ahli filsuf China)

……..Kepemimpinan itu seperti kecantikan, kita tidak dapat merumuskannya

dengan kata-kata.

Tetapi kalau melihatnya, kita mengetahuinya…….

( Warren Bennis: “On Becoming a Leader”)

Pernyataan diatas mengisyaratkan bahwa memahami diri sendiri dan kepemimpinan tidak dapat tercipta dari sekedar teori, melainkan melalui praktek. Dengan kata lain belajar sambil bekerja (learning by doing). Adapun model praktek yang dirasakan

akhir-akhir paling ampuh adalah melalui pelatihan di alam terbuka (outbound training). Paradigma belajar ini membongkar tradisi lama bahwa proses belajar selalu berada dibalik 4 dinding kokoh.

Outbound training adalah bentuk pembelajaran perilaku kepemimpinan dan manajemen di alam terbuka dengan pendekatan yang unik dan sederhana tetapi efektif karena pelatihan ini tidak sarat dengan teori-teori melainkan langsung diterapkan pada elemen-elemen yang mendasar yang bersifat sehari-hari, seperti saling percaya, saling memperhatikan serta sikap proaktif dan komunikatif. Alam Indonesia yang kaya menyediakan sumber belajar yang tidak akan pernah habis digali. Dimensi alam sebagai obyek pendidikan bisa menjadi laboratorium sesungguhnya dan tempat bermain yang mengasyikan dengan berbagai metodenya.

Outbound merupakan salah satu metode pembelajaran modern yang memanfaatkan keunggulan alam. Para peserta yang mengikuti outbound tidak hanya dihadapkan pada tantangan intelegensia, tetapi juga fisik dan mental. Dan ini akan terus terlatih menjadi sebuah pengalaman yang membekali dirinya dalam menghadapi tantangan yang lebih nyata dalam persaingan di kehidupan sosial masyarakat.

Kegiatan outbound sendiri bertujuan menumbuhkan dan menciptakan suasana saling mendorong, mendukung serta memotivasi dalam sebuah kelompok. Selain mengembangkan kemampuan apresiasi atau kreativitas dan penghargaan terhadap perbedaan dalam sebuah kelompok juga memberikan kontribusi memupuk jiwa kepemimpinan, kemandirian, keberanian, percaya diri, tanggung jawab dan empati yang merupakan nilai dasar yang harus dimiliki setiap orang. Yang diterjemahkan melalui experiential learning yang akan memberikan pengalaman langsung kepada peserta pelatihan dengan simulasi permainan. Peserta langsung merasakan sukses dan gagal dalam pelaksanaan tugas.

Sisi menarik dari metode pembelajaran outbound adalah permainan sebagai bentuk penyampaiannya. Dalam permainan skill, individu tidak hanya ditantang berpikir cerdas namun juga memiliki kepekaan sosial. Dalam outbound peserta akan lebih banyak dituntut mengembangkan kemampuan ESQ (emotional and spiritual quotient)nya, disamping IQ (intellegent quotient). Metode outbound training memungkinkan peserta dalam aktivitasnya melakukan sentuhan-sentuhan fisik dengan latar alam yang terbuka sehingga diharapkan melahirkan kemampuan dan watak serta visi kepemimpinan yang mengandung nilai-nilai kejujuran, keterbukaan, toleransi, kepekaan yang mendalam, kecerdasan serta rasa kebersamaan dalam membangun hubungan antar manusia yang serasi dan dinamis.

TUJUAN

Kegiatan ini diharapkan dapat memfasilitasi dan membantu tercapainya salah satu atau beberapa aspek dibawah ini, antara lain:

1. Pengembangan tim (tim building)

2. Pengembangan kepemimpinan (leadership)

3. Pengelolaan perubahan (managing change)

4. Pengembangan budaya organisasi (culture development)

5. Perencanaan strategis (strategic planning)

6. Pengembangan diri (personal development)

MANFAAT

1. Mempertebal rasa kepercayaan diri

2. Menumbuhkan rasa keberanian mengambil resiko

3. Meningkatkan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan

4. Membangkitkan kepekaan dan saling pengertian antar kelompok

5. Menumbuhkan motivasi dan berperan aktif

6. Mengembangkan rasa keyakinan untuk mengubah sesuatu yang dianggap 'tidak mungkin' menjadi 'mungkin'

7. Melahirkan semangat baru yang nantinya menjadi energi baru

TARGET

1. Tersedianya wahana dan pengalaman kerjasama tim yang menyenangkan bagi peserta

2. Peserta berani mengaktualisasikan potensi-potensi dalam dirinya

3. Peserta lebih optimis dalam menghadapi lingkungan kerja selanjutnya.

METODE PELATIHAN

1. Permainan kelompok

2. Kerja kelompok

3. Petualangan individual

4. Ceramah (keterkaitan antara kegiatan simulasi dengan prinsip-prinsip manajemen)

5. Diskusi (refleksi kegiatan)

MATERI KEGIATAN

Materi kegiatan dibagi menjadi 3 kategori:

1. Fun Games, permainan yang menekankan unsur-unsur koordinasi, konsentrasi dan kebersamaan

sekolah alam Estafet Bola Pingpong

sekolah alam Water Boom

2. Low Impact Games, permainan bertemakan pembuatan perencanaan, mengatur strategi, efisiensi waktu, pendelegasian tugas, kejujuran dan tanggung jawab sosial. Dikemas dengan suasana menantang tetapi resiko sangat kecil, tidak membutuhkan alat pengaman langsung.

sekolah alam Karapan Manusia

sekolah alam Merayap

Papan Keseimbangan

Air Bridge

Trustfall Net

3. High Impact Games, yang menyajikan tema-tema pengendalian diri, peningkatan keberanian, kekuatan rasa percaya diri, keuletan dan pantang menyerah. Permainan dengan tantangan tinggi tetapi beresiko kecil, namun menggunakan alat pengamanan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan.

sekolah alam monkey bridge

Jembatan Goyang

sekolah alam Burma Bridge

sekolah alam Flying Fox