Latar Belakang

SDIT Alam Nurul Islam lahir sebagai antitesa dan keprihatinan terhadap dunia pendidikan yang dinilai :
a. Belum mampu mengembangkan potensi/fitrah anak didik secara optimal.
b. Belum mampu menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan.
c. Belum mampu menghasilkan lulusan yang memiliki integritas moral.

FAKTOR GLOBAL

• Disorientasi pendidikan dari melahirkan pemimpin ke pekerja, dari membentuk manusia ke mesin industri
  • Perubahan karakter masyarakat: keras, labil, massif, menjadi tidak ideal sebagai bagian integral dari pengembara
  • Pola kehidupan hedonis mengakibatkan pengalihan tanggung jawab dari orang tua ke sekolah

FAKTOR INTERNAL DUNIA PENDIDIKAN

1. Sekulerisasi pendidikan : dikotomi antara agama dan ilmu
  2. Gagal membangun “ positive attitude c. Sekolah bukan tempat yang menyenangkan
  3. Sekolah hanya mengajarkan ilmu secara kering sehingga anak tidak dapat menghadapi problem kehidupan
  4. Pendidikan yang berpusat pada guru

Konsep Dasar Pendidikan
Mengembalikan manusia kepada tujuan daar penciptaan manusia sebagai Abdullah dan Kholifatullah fil ardh

Prinsip Pendidikan

(Pertanyaan : untuk apa anak sekolah ?, apa tujuan pendidikan anak?, apa harapan orang tua ketika masuk sekolah?

• Pendidikan diarahkan demi peran anak di masa depan

Sejarah
SDIT Alam Nurul Islam berdiri padatanggal 25 Maret 2002, tepatnya pada awal catur wulan ke-3 Tahun Ajaran 2001/2002 dengan jumlah siswa 25 orang yang terbagi dalam 3 kelas yaitu kelas I – III dengan jumlah guru 6 orang.

Pertama kali berdiri, proses belajar mengajar masih menempati ruang milik pondok pesantren Al Ikhsan Pundung Nogotirto yang terdiri 3 ruang kelas dan 2 ruang guru/administrasi.

Dalam perjalanannya selama 3 tahun, Alhamdulillah akhirnya SDIT Alam Nurul Islam bisa menempati tanah/kawasan milik sendiri seluas + 4600 m2 yang terletak di Cambahan Nogotirto. Jumlah total siswa dari kelas I-VI Tahun Ajaran 2006/2007 berjumlah 200 siswa dengan jumlah guru dan staf sebanyak 30 orang.