Parenting School Ke-20 : Mendampingi Anak di Era Global

» » Parenting School Ke-20 : Mendampingi Anak di Era Global

Parenting kali ini dibersamai oleh Drs. Arif Suprapto. Beliau adalah Manajer Marketing dari Primagama Network. Kali ini yang jadi bahasan adalah terkait dengan bagaimana mendampingi anak di era yang sudah sangat berubah dengan dunia saat para orang tua saat ini dulu masih kecil. Pembicaraan dibuka dengan pengingatan akan pentingnya menyadari betapa singkatnya kehidupan ini. Tak terasa kita sudah mencapai usia dewasa. Menjadi orang tua. Seberapa mutu yang kita hadirkan di kehidupan ini. Manakala para orang tua dihadapkan pada pertanyaan "Apa yang diinginkan mereka pada putra-putrinya?" Beberapa judul akan muncul. Kecerdasan, Kesejahteraan, Kesholihan. Pertanyaan berlanjut, Seberapa keras usaha para orang tua itu untuk menggapainya? Jika dianalogikan seperti sebuah minuman. Saat dijual di toko kecil harganya pasti sangat lebih murah dibandingkan manakala dijual di hotel. Lingkungan sangat menentukan nilai dari suatu barang. Begitu juga anak-anak. Jika ia dibentuk di lingkungan yang buruk maka nilai-nilai yang ada buruk dan rendah. Tapi saat dibentuk di lingkungan yang baik maka kualitasnya akan tinggi pula.

19042013(001)

Jika kita sadari, mengapa terkadang putra-putri kita susah diatur. Sebenarnya boleh jadi sebagai penyebabnya adalah kita, para orang tua. Saat kecil dahulu perhatian yang kita berikan kepada mereka kurang. Bahkan dalam bentuk bagaimana kita membersamai mereka. Kebanyakan orang tua tidak mau direpotkan dengan menggendong anaknya saat kecil. Mereka memilih dengan menggandengnya. Padahal dengan menggandeng apalagi anak kecil bisa jadi akan membuat mereka sakit. Misal, dengan terlalu keras menarik bisa melukai sendinya. Gendongan akan membuat nyaman si anak dan itu bentuk perhatian yang lebih ke mereka. Belum lagi di kehidupan sehari-hari. Saat membangunkan tidurnya, memerintahnya, saat mengungkapkan ketidaksetujuan kepada mereka. Hal-hal itu turut menyumbang emosi negatif ke mereka. Di alam bawah sadar mereka akan tersimpan rasa benci yang kemudian memunculkan pembangkangan dan emosi negatif lainnya kepada para orang tua.

19042013(002)