Lawatan MASDAR Malaysia ke Sekolah Alam Jogja

» » Lawatan MASDAR Malaysia ke Sekolah Alam Jogja

Suatu kebahagiaan mendapatkan silaturrahiim dari saudara Malaysia yang terhimpun dalam MASDAR atawa Ma'had Tahfiz Sains Darul Muttaqin, Senin 16 September 2013. Sembilan pengurus MASDAR sengaja melakukan lawatan ke Indonesia dalam rangka study banding dalam rangka pengkayaan konsep pendidikan Islam. Selain ke Sekolah Alam Jogja, rombongan sebelumnya berkunjung ke pondok pesantren Modern Gontor, pondok pesantren Assalam Solo, yayasan Al Hikmah Gunung Kidul. Mengapa ke Sekolah Alam Jogja? Dikarenakan Sekolah Alam merupakan konsep yang baru di dunia pendidikan. Sehingga sangatlah perlu untuk belajar bagaimana konsep Sekolah Alam, begitu urai  DR. Sa'adan bin Hj Omar selaku pimpinan rombongan.

masdar03

Rombongan MASDAR tertarik dengan metode belajar sambil mengalami. Seperti bagaimana konsep alam kubur itu disampaikan melalui praktek siswa-siswinya menjalani proses dibungkus kain kafan, disholatkan dan diletakkan di liang kubur. Yang didapat oleh siswa tidak semata pengetahuan namun pengalaman dan perasaan bagaimana alam kubur itu. Sangatlah perlu untuk dilakukan sebuah seminar antar 2 lembaga yang menemukan masing-masing keunggulan konsep antara MASDAR dan Sekolah Alam. Sehingga muncullah konsep pendidikan Islam yang lebih baik dan efektif menanamkan tidak semata ilmu tapi juga karakter kepada para peserta didiknya. Begitu ajak DR Sa'adan untuk tindak lanjut lawatan ini. Lawatan diakhiri dengan melihat-lihat langsung proses belajar peserta didik di Sekolah Alam Jogja.

masdar01

masdar02